jueves, octubre 22, 2009

Demuestran cientificamente que la dieta mediterránea es beneficiosa para los hipertensos

Hace unos meses se estrenó una película dirigida por Joaquín Oristrell titulada Dieta Mediterránea en la que, en tono de comedia, se contaba las andanzas sentimentales de una cocinera de éxito interpretada por Olivia Molina. Su personaje, Sofía, tiene como lema vital “Prefiero ser feliz que normal”, es decir, una concepción de la gastronomía que lo es también de una forma de vivir y sentir (y de “valorar el tiempo”) alejada, por ejemplo, de la anglosajona. Topicazos aparte, su director cuenta como ideó la historia cuando comprendió “que España se dirigía irremediablemente a ocupar uno de los primeros puestos de la gastronomía internacional: Los restaurantes empezaron a cuidar su imagen y los cocineros empezaron a ser conocidos por su nombre y apellidos“.

Sofía, que creció entre los fogones y las mesas de la casa de comidas de sus padres, conoce como nadie los secretos de la dieta mediterránea de una forma intuitiva. Pero han sido los investigadores del CSIC quienes han demostrado sus virtudes de forma científica. Para ello han realizado un seguimiento de un año de la alimentación de pacientes que sufren de hipertensión y han constatado un descenso en el contenido de colesterol de sus glóbulos rojos. Pero si hay un ingrediente que es responsable de este efecto saludable éste es, sin duda, el aceite de oliva. Cierto, es vox populi, pero faltaba este estudio riguroso que no dejara lugar a la duda.


Fuente: Ecología Blog

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